Соц. сети & Подписка

С праздником Суккот!

image


“А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы соберете плоды земли, празднуйте праздник Господний семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой.

В первый день возьмите себе ветви красивых деревьев, ветви пальмовые и ветви деревьев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней, и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году; это установление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.

И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних.”

(Ваикра, 23: 39-44)

Исторически сложилось так, что Суккот стал общенациональным праздником – Хаг hа-Асиф, Праздником сбора урожая. В это время года земледелец уже собрал свой урожай и предается отдыху накануне сезона дождей. И ведь лишь по отношению к этому празднику сказано в Торе:

“Ты возвеселишься пред лицом Господа, Бога нашего”.

Именно поэтому Суккот – единственный праздник, именуемый Зман Симхатейну – “Праздник нашей радости и веселья”.

Возведя Храм в Иерусалиме, царь Шломо (Соломон) освятил его в дни праздника Суккот, и потому Суккот стал первым из трех (наряду с Песахом и Шавуот) паломнических праздников – то есть, праздником, в который израильтяне совершают паломничество в Иерусалим.

Освящение Храма Соломон сделал всенародным праздником. Коэны (священнослужители) и левиты перенесли все священные сосуды в скинию и алтарь (Ковчег Завета). Было совершено праздничное жертвоприношение.

После Вавилонского пленения Хаг а-Асиф стал именоваться праздником Суккот, в память о днях, когда наши предки по пути из Египта жили в шалашах (суккот, или кущах):

“… чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской”.

(Ваикра, 23:14)

В Торе первые семь дней Суккот называются Праздник Суккот (Праздник кущей, или шалашей), потому что в эти дни нам заповедано пребывать в шалашах.

В Израиле Суккот празднуется в течение восьми дней, а в странах диаспоры – в течение девяти дней.

"Ошана Раба"

Седьмой день Суккот называется “hoшана Раба” - по словам “hоша на” (“Мы молим: спаси”), которые многократно повторяются в молитвах этого дня. В этот день надо было обойти храмовый жертвенник семь раз, повторяя слова молитвы:

“Молим Тебя, Господь: спаси нас!”

И в наши дни молящиеся семь раз обходят биму (возвышение в синагоге, на котором читают Тору), держа Тору в руках, со словами той же молитвы. При этом принято многократно потрясать лулавом, что символизирует молитву о дожде.

Ночь “ошана раба” - это завершение цикла покаяния, когда принимается окончательное решение о нашей судьбе в наступившем году. Таким образом, она носит название “Лейл а-Хотам” - ночь, когда судьба человека скрепляется подписью и печатью.

В Симхат-Тора (последний день праздника Суккот) завершается годичный цикл чтения Торы и тут же начинается следующий цикл – символизируя тем самым вечность еврейского народа.

Тот, кто последним читает завершающий отрывок Торы, называется “хатан-Тора”, а тот, кто начинает чтение нового цикла (отрывок из Берешит), называется “хатан- Берешит”.

В этот день молящиеся поют и танцуют со свитками Торы в руках, а дети – с флажками, на древки которых насажены яблоки.

Восьмой день называется Ацерет, и последний день называется Симхат-Тора.

Первый и восьмой дни – праздничные, и работа в эти дни возбраняется.

До наступления праздника Суккот каждый еврей должен построить во дворе сукку, где в течение всего праздника он с семьей должен совершать трапезы. У хасидов принято начинать строительство шалаша сразу же по окончании Йом-Киппур, дабы сохранить преемственность добрых дел:

“…они приходят от силы в силу”

(Псалмы, 83:8)

 



 Похожие новости