Для человека верующего всё, что связано со Всевышним, вызывает трепет и благоговение. Имя Его - непроизносимое заменяется эпитетами, подчеркивающими, характеризующими определенные качества Творца, Создателя. Этих эпитетов множество, конечно, они антропоморфны, "очеловечивают" Его для того, чтобы лучше самим понять, постигнуть Божественно-непостижимую, недоступно-совершенную Личность Всевышнего.
До Откровения Авраама о Единстве Мира и Творца, Создателя все люди поклонялись множеству божеств, поклонялись им, служили, пытались задобрить, принося дары, пожертвования и, самое страшное человеческие, особенно детские жертвоприношения. Всё это лишь в надежде на милость богов. Сторонников подобных вероисповеданий называют язычниками, а система подобных представлений именуют "многобожие" или "политеизм". Не вдаваясь в подробности, отметим, что политеизм в разных вариантах существует с древнейших времен до наших дней, существенно отличаясь от монотеизма, единобожия.
Одним из важнейших отличий монотеизма от политеизма является разница в выстраивании взаимоотношений между человеком и Богом (или богами). Язычники поклонялись и служили многим богам и по указанию своих шаманов, жрецов приносили дары, жертвуя даже первородных детей кровожадным богам, в надежде на их милость. После Откровения Авраама, признавшего Б-га Единого и Единственного, отношения "человек - Бог" стали меняться: признание Единого было закреплено Союзом завета и отменены, запрета человеческих жертвоприношений. /Это сделало новую веру весьма привлекательной для язычников, особенно женщин, и вызвало ненависть со стороны жрецов, теряющих влияние и доходы./
После Откровения Моисея, Исхода евреев из Египта (Древнего), дарования через Моисея Заповедей и Торы новые верования, новые принципы взаимоотношений, предписаний, запретов - всё это новое Знание мощным потоком хлынуло в жизнь народа, наполняя её новым смыслом. Также Книга рассказывала евреям об их происхождении, их истории, жизни и подвигах предков, о других древних народах.
Языческие боги лишь требовали повиновения и наказывали непослушных им людей и, в основном, не столько выполняли их просьбы, сколько действовали в своих интересах, оставляя человеку роль разменной монеты в своих "олимпийских" разборках и прихотях.
"Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Йакова". всего народа Израиля был Единственным и всё своё внимание мог уделять Своему народу. Конечно, Он был и строг, и требователен, но Он не просто требовал, но сначала учил и заботился о народе. Об этом напоминают эпитеты Милостивый и Милосердный. Наверное, высшим проявлением заботы Всевышнего о народе Израиля (и дружественных ему) является молитва известная, как "Благословение коэнов (священников)". Происхождение ее совершенно ясно - прямое повеление Всевышнего через Моисея Аарону, его сыновья и всем потокам его (Бе-мидбар (В пустыне)/Числа 6:24-27):
"Да благословит (тебя) Господь и сохранит (тебя)
Да озарит (тебя) Господь Ликом Своим и помилует
Да обратит Господь (к тебе) Лицо Своё и дарует (тебе) мир (покой)/(ШАЛОМ - иврит)
Так произнесут Имя Моё над сынами Израиля,
и Я благословлю их"
Этим строкам, этим словам посвящены многие комментарии, толкования, пояснения, которые нет необходимости приводить в данном случае. Однако, вчитываясь в оригинальный текст Книги, вспоминая и учитывая выводы из него, необходимо важно вспомнить и понять убеждение иудеев в том, что человек, пока он жив, не может увидеть Всевышнего, Его Божественный Лик наяву, при жизни. Образные выражения "озарит Ликом, обратит Лицо (к тебе", означающее, что человек смог увидеть Лицо Всевышнего, также иносказательно сообщают о переходе этого человека из нашего обычного Мира (Олам а-зе (ивр.) в иной, или Грядущий Мир (Олам а-ба (ивр.), где Душа "ушедшего" человека должна предстать на Суд Всевышнего.
Первые главные слова в первой строке (в оригинале 3 слова) "Благословит" и "Сохранит". Относятся они ко всей жизни человека от от рождения до последнего мгновения. Во всех важнейших событиях - школа, универ, работа, свадьба, рождение детей, удачи, преодоление потерь да и много всего - где необходимы благословение, помощь, поддержка Всевышнего на протяжении всей жизни - в этих двух словах, стоящих рядом в одной строке. (Разумеется, это относится только к делам и событиям добрым, полезным).
Во второй строке (в оригинале 5 слов) главное слово "Помилует" относится, как было сказано ранее, к посмертному событию, когда Душа человека предстает на Суд Всевышнего в надежде, что Он, явит Милосердие и Помилует раскаявшегося.
В третьей строке (в оригинале 7 слов) закрепляется и завершается чтение Благословения, которое от имени Всевышнего произносит нараспев священник (коэн). Подразумевается, что Душа обретет мир и покой в "Мире Грядущем" ("Царстве небесном").
В заключительных словах нам явлена мощь Творца Пресвятого, Всесильного:
"возложите Имя Моё,...и Я БЛАГОСЛОВЛЮ".
* В практике повседневной жизни в отдельных случаях считается возможным произнесения этого благословения, как "родительского" отцом семейства для своих детей.
* В молитвенном зале священник произносит слова нараспев, как духовное песнопение, периодически обращаясь налево (на юг) и направо (на север), расширяя распространение и воздействие Благословения вокруг себя.
* Если вспомнить, что Благословение, произносимое от имени Всевышнего, не имеет преград, то ясно и то, что оно относится ко всем людям, находящимся за пределами молитвенного дома (синагоги).
* О прощении и помиловании Всевышним
В жизни каждого человека может случится всякое, и поэтому такие события, как проступок, несправедливость, совершенная в отношении другого человека, осознание вины и раскаяние перед пострадавшим, искупление вины и последующее прощение очень важны для установления равновесия во взаимоотношениях людей и между людьми и Всевышним.
Человек, совершивший поступок, из-за которого пострадал другой человек, является виновным, независимо от того, признает он это или нет, упорствуя и отказываясь признать даже очевидное. Если виновный отказывается признать свою вину, признать несправедливость, раскаяться и росить прощения у пострадавшего, обиженного, то после перехода в Мир иной, или Грядущий, когда его , оскорбленная им же Душа отправляется на Суд Всевышнего, где получает оценку и приговор, наказание за грехи, проступки человека при жизни.
Впрочем, виновный и при жизни вполне успевает получить возмездие, наказание за прегрешения и тогда пусть не вопрошает "За что?", ибо ответ будет один: "Вспомни!".
Если же человек совершал в жизни дурные поступки, но, услышав голос своей Души, называемый совестью , или вразумления, осознал свою вину, признал несправедливость своего отношения к кому-либо, раскаялся в содеянном и выразил это пострадавшему и тот простил его, то Душа прощенного, представ однажды на Суд Всевышнего, получает подтверждение прощения (Помилование), получает в Мире грядущем мир (покой) - Шалом.
Так же, как виновному важно раскаяться, получить прощение при жизни, так и пострадавшему важно услышать эти слова раскаяния, сожаления от виновного при жизни, чтобы простить и просить Всевышнего за раскаявшегося и прощенного.
Во взаимоотношениях людей между собой и со Всевышним, существует тесная связь, и ключевым, связующим звеном здесь является Душа человека.
Понимание системы критериев оценок поведения человека, соответствие Заповедям, не забывая о необходимости стремления к Правдивости, Справедливости (Дварим 16:20) помогает человеку выбрать верные ориентиры жизненного пути.
Самое разумное – стараться помнить и беречь свою Душу.
В.-Зеэв СЛЕПАК а-коэн