Соц. сети & Подписка

К вопросу о еврейских диаспорах (Галуте) Кавказа

image

В качестве введения в обширную тему расселения евреев в Ойкумене следует отметить, что путешествия евреев в окружающие земли происходили задолго до появления самого понятия Ойкумены. Караваны «торговых людей» достигали дальних пределов, территорий известных сегодня как Индия, Китай, могли встретить местное население, расположенное к дружелюбию и торговле/обмену товарами. В период существования Царства Давида при царе Шломо/Соломоне эти процессы торговли, изучения, описания иных земель и народов достигли расцвета и вполне можно предположить образование поселений вроде факторий евреев среди дружелюбно настроенных народов Индии, Китая, Аравии. Вполне можно предположить, что евреи принимали участие в морских походах родственных им финикийцев, это отдельная тема.

Разумеется, эти предполагаемые поселения не могут сравниться по масштабам с теми переселениями, изгнаниями, постигшими еврейский народ после раскола Царства Давида на Северное-Израиль и Южное-Иудею. Следует отметить, что Ассирия, мощная держава в расцвете экспансии, видимо, стала родоначальником переселения и расселения плененных евреев по окраинам своих держав, империй, Так, эту же практику проводили Персия, Древний Рим и через сотни лет даже Российская империя (вспомним черту оседлости и евреев в составе Экспедиции Закавказье в 1802 г.)

Итак, захватив Северное царство-Израиль, Ассирия по легенде, выдуманной не читавшими Библию, неучами, угнала в плен якобы 10 колен израилевых. На самом же деле по подсчетам на территории Северного царства-Израили обитали 6.5 колен, при этом угнаны и переселены в пределы Ассирийской державы далеко не всё население, а только те, кто был необходим: правящая верхушка, чиновники управленцы, ремесленники мастера по глине и металлу. И, если правящая верхушка попала в плен, то мастерам нашлась работа в метрополии, а вот чиновники и были направлены в захваченные земли.

Возвышение и экспансия Вавилонского царства привели к покорению Ассирии и, главное, к разгрому Южного царства-Иудеи, разрушению Храма построенного Соломоном и вавилонскому пленению. Так, с 586 г. до н.э. появилась вторая крупная диаспора евреев в Вавилоне, часть которой, возможно, была переселена в земли бывшей Ассирии, где имелась возможность соединиться и смешаться с евреями времен ассирийского пленения. Видимо, в этот период происходило интенсивное смешение евреев разных колен, когда сохранение этнической религиозной идентификации стало важнее принадлежности своему колену.

После очередной смены лидера в регионе и появления неожиданно мощной Персии-Ирана началось освоение новых захваченных земель и Персия также использовала евреев в составе Экспедиционных корпусов для помощи в организации административно-управленческой деятельности и «торговых людей» и караванщиков, имеющих опыт общения с незнакомым местным населением.

Вряд ли сегодня можно с уверенностью сказать, из каких колен были евреи направленные осваивать Кавказ или Среднюю Азию: это была «еврейская сборнвя», которая со временем в результате общения с народами соседями не растворилась в истории, но выстояла сплотившись единством этнического происхождения, верой праотцов, религией, образовав известные сегодня общности (субэтносы) горских и бухарских евреев, и было это при Ахеменидах в середине 1 тыс. до н.э. по мере захвата территорий.

Следует выразить особую признательность царю Персии: Куруш 2 Великий освободил евреев вавилонского пленения разрешил вернуться в Иудею и строить новый Храм.

Так мирно шла жизни евреев при персах, пока новый фаворит Истории-Клио Александр Македонский не разбил персов и разрушил столицу Персеполь - в ответ на разрушенные и сожженные персами в 480 г.до г.э. Афины. Однако евреи встретились с Александром еще до этого, но это уже другая история.

Влад Слепак




 Похожие новости