Соц. сети & Подписка

Месяц Элуль в еврейской традиции

image


Вечером в канун субботы, 26 августа 2022 г. начинается новый месяц Элуль по еврейскому календарю. Это последний, 13-ый месяц 5782 года. Он отмечается два дня – до вечера воскресенья, 28-го августа 2022 г. Через 29 дней после этого наступает новый, 5783 г. по еврейскому календарю. Чем характерен месяц Элуль и что в нем особенного? Слово "Элуль" на арамейском языке означает "поиск", поиск правильного решения. Решения проблем, возникающих в жизни человека, проблем перед которыми человек находится в преддверии нового года по еврейскому календарю.

В еврейской традиции принято каждой букве соотносить её числовое выражение. Таким образом слова получают числовые соответствия. И оказывается, что слово "Элуль" имеет такое же числовое выражение, как и слово "Бина", которое означает "понимание". В этой связи, поиск решения начинается с понимания происходящего, его осмысления и на конечном этапе, поиском решения. Месяц Элуль характерен тем, что именно в нем начинается подготовка к будущему году.

Для еврейской традиции подготовка к новому году связана не столько в подготовке праздничного стола, сколько в переосмыслении всего прошедшего года с целью анализа сделанных и течение года ошибок и путей их исправления. Период от начала месяца Элуль до Йом Кипур (10-ый день следующего за месяцем Элуль месяца Тишрей – с вечера вторника, 4 октября 2022 г.)– период раскаяния человека, признания им совершенных им ошибок и прегрешений.

Еврейская традиция утверждает, что за человеком всегда остается право на раскаяние. Почему же именно эти сорок дней выделены особо для совершения раскаяния? Это вытекает из исторической традиции. Потому что именно в первый день нового месяца Элуль пророк Моисей поднялся на небеса, чтобы получить вторые Скрижали Завета вместо тех, которые он разбил, увидев, что народ Израиля, ошибившись в подсчетах даты его возвращения на Землю, изготовил золотого тельца. В день Йом Кипур пророк Моисей вернулся со вторыми скрижалями. То есть с начала месяца Элуль до дня Йом Кипур происходило исправление того, что было вызвано грехом изготовления золотого тельца. Поэтому именно период между первым Элулем и днем Йом Кипур считаются периодами исправления ошибок и искупления вины.

В месяце Элуль в еврейской традиции принято читать "Слихот" (молитвы раскаяния). Это специальные молитвы, произносимые в знак раскаяния за совершенные проступки. Выходцы из восточных общин начинают чтение Слихот с первого дня Элуля и до Йом Кипур, а ашкеназские общины начнут это чтение в последнюю неделю месяца Элуль, начиная с ночи после конца субботы, 17 сентября 2022 г. В течение месяца Элуль принято также посещать могилы близких. Эта традиция посещения могил близких достигает своего апогея в дни накануне Йом Кипур (в 2022 г. – 16 сентября и утром 17 сентября). С начала месяца Элуль принято желать в наступающем году "Ктива вэ хатима това!" – "Доброй записи в Рош а Шана и её утверждения в Йом Кипур!"

Доброй Субботы и хорошего месяца Элуль!

Яков Иовнович

 



 Похожие новости