Соц. сети & Подписка

Месяц Ав в еврейской традиции

image


Новый месяц еврейского календаря - "Ав" это пятый месяц еврейского календаря, если считать первым месяцем месяц Нисан, как это приписывает Тора. Именно в первый день месяца Ав 2488 года, на сороковой год после Исхода евреев из Египта, умер брат Моисея Аарон, которому было 123 года. Существует традиция поститься в этот день в память об Аароне, хотя обычно в первый день месяца не принято поститься. Девятый день месяца Ав - один из самых печальных дней еврейской истории - День разрушения Иерусалимского Храма. В этот день проводится пост. Если 9 Ава выпадает на субботу, а в субботу постятся только если на неё выпадает Судный день (Йом Кипур). Поэтому пост 9 Ава переносится на следующие сутки, начиная с вечера окончания субботы.

Этим завершается период, называемый "бейн а мецарим" ("меж теснин"). Имеется в виду, что этот период времени как бы "зажат" между двумя печальными датами еврейского календаря - 17 днем месяца тамуз (об этом дне подробно говорилось в прошлом выпуске) и 9 -ым Ава. Много трагедий происходило в истории еврейского народа именно в этот период. В наказание за неверие всему Поколению вышедших из Египта (старше 20 лет), кроме двух колен, не было суждено войти в Землю Обетованную, и эти дни стали днями траура. В эти три недели не проводятся свадьбы, бар мицвы, и другие празднования, не приобретаются новые предметы, в частности, одежда, обувь. Особая часть периода "бейн амецарим" это период от начала месяца Ав. С этого дня не стирают одежду и не надевают новую. Не едят мясо, не пьют вино (в субботу это разрешается). Иерусалимский Храм был разрушен две тысячи лет назад римлянами, и все это время разрушение Храма незаживающей раной остается в сознании еврейского народа. Есть в годовом цикле еврейского календаря две даты: 9 ава и 15 швата, наиболее тесно связанные с Землей Израиля. Может быть, именно память о двух этих датах незримо поддерживала связь евреев в изгнании с далекой родиной. Римляне - не основная причина разрушения Храма. Они были исполнителями. Храм был разрушен, ибо не мог устоять, по причине того, что его святость не могла сосуществовать с нарушенной самими людьми гармонией человеческих отношений. И пока нарушенная гармония человеческих отношений не будет полностью восстановлена, говорить о восстановлении Храма бесполезно.

Вслед за периодом "бейн амецарим"" по традиции наступают радостные дни, вершиной которых является день "Ту бе ав" - 15 -ое ава - день Любви. В этот день тысячи лет назад, девушки, желающие выйти замуж, надев праздничные платья, выходили танцевать в район виноградников недалеко от Храма. В то время Земля Израиля была поделена между отдельными коленами Израиля и девушки, владевшие наделом земли, могли выйти замуж только за жениха из своего колена, чтобы земля не переходила к другому колену. И получалось, что колена Израиля были как бы автономны. И только в этот день, 15 Ава, как постановили старейшины народа Израиля, была установлена традиция возможности знакомства, выходящего за пределы одного колена. В этот день в месте, где встречались юноши и девушки, устраивалось веселье в честь сбора винограда, одного из священных плодов Земли Израиля. В день 15 Ава, по сути, происходило объединение народа в единое целое.

"Ту бе Ав" -День Любви как идеал человеческих отношений! И, если достичь этот Идеал, то тогда строительство Храма станет реализуемой технической задачей. Да будет так!

Яков Иовнович



 Похожие новости