Соц. сети & Подписка

Как возник Пост Гедалии– 5783/2022-23 гг.

image


Среднестатистический израильтянин, заглянув в календарь, и обнаружив, что на следующее утро после праздника Рош а-Шана, с рассвета до наступления темноты третьего Тишрея (в 2022 г. – с рассвета до наступления темноты 28 сентября), предстоит пост, в большинстве случаев воспринимает этот пост как некий вариант разгрузочного дня после двух, насыщенных едой и питьем, дней праздничного застолья - ведь даже перечислить трудно все, что было съедено и выпито за эти дни.

Наверное, кажется ему, мудрецы (на то они и мудрецы) придумали такой укороченный пост для снятия нагрузки на пищеварительный тракт. А, может быть, думается ему, это тренировка перед постом Йом Кипур, когда, и, в самом деле, есть причина для основательного поста: ведь за прошедший год совершено столько ошибок, накоплено столько грехов, видимых и невидимых, что это требует суточного поста для очищения души. Ну а как же все-таки с постом Гедалии? Что имели в виду мудрецы? Дело в том, что, устанавливая пост Гедалии, мудрецы надеялись на то, что произошедшее две с половиной тысячи лет назад, станет уроком для всех будущих поколений, и, в частности, для наших с вами, читатель, современников.

Перейдем к событиям тех сумрачных дней 597 год до н.э. Иерусалимский Храм разрушен войсками вавилонского царя. Часть населения угнано в рабство. Другая часть населения, в особенности, те, кто работал на земле, остались на Земле Израиля под руководством Гедалии бен Ахикама, ставшего наместником Иудеи. Гедалия происходил из знатной семьи (его дед был писцом при царе Ишаягу, а отец – Ахикам спас жизнь пророку Йермиягу). Танах (книга Царей-2,25:22-26 и книга пророка Йермиягу, 40:5-43:7) положительно характеризуют Гедалию, который всего за два месяца своего правления сумел восстановить нормальную жизнь в стране, прилагал усилия для защиты народа от жестокости вавилонян.

Появилась надежда на национальное возрождение после вражеского вторжения. Он призвал покинувших Землю Израиля и нашедших укрытие от вавилонян в соседних странах, вернуться в страну. И началось возвращение. Вернулся и Ишмаэль бен Нетанья из царского рода. Ишмаэль задумал убить Гедалию. Им двигали только личные интересы, а не национальные. Считается, что желание Ишмаэля расправиться с Гедальей поддерживалось царем аммонитян Баалисом. Сподвижники Гедалии предупреждали его о преступных планах Ишмаэля и предлагали его нейтрализовать. Но Гедалия не верил им. Он боялся ложного обвинения невинного человека. Оказалось, что ошибся. В Рош а-Шана, Ишмаэль бен Нетанья явился со своей свитой на праздничный вечер к Гедалие и после трапезы убил Гедалию, его приближенных и солдат вавилонского гарнизона. После содеянного он бежал к аммонитянам.

Расплата за это подлое убийство была неотвратима. Еврейская община на Земле Израиля была уничтожена. В память об этом жестоком и вероломном убийстве, установлен Пост Гедалии, но не в годовщину самого дня убийства, поскольку в сам Рош а-Шана поститься нельзя, а с рассвета следующего за праздником дня третьего Тишрея (в 2022 г. с рассвета до наступления темноты 28 сентября).

Мудрецы надеялись, что происшедшее станет уроком для всех последующих поколений, в частности, для нынешнего. Самое страшное то, что в пылу неугасающей вражды и взаимного недоверия есть опасность потерять страну. И потому есть острая необходимость каждому за праздничным новогодним столом, обмакнув яблоко в мед и поедая это и другие лакомства, задать себе вопрос о том, как достичь в обществе взаимного согласия и справедливости. Кровь Гедалии взывает к разуму из глубины веков!

Яков Иовнович



 Похожие новости