Соц. сети & Подписка

Евреи у истоков античной цивилизации - Семиты. Авраам. Моисей, Аарон.

image

Семиты
В начале были семиты. Несколько тысяч лет назад они обитали на обширных пространствах Северной Африки, во времена, когда Сахара пышно расцветала, Аравии, всего восточного средиземноморья, сирийских степей, далее - от Нила до Евфрата. Мигрировали, кочевали племена, союзы племен, пути их расходились, сходились, пересекались. Так происходило сотни, тысячи лет. Обосновавшись, семиты налаживали отношения с соседями, при благоприятных условиях торговали, осваивали новые пути для караванов, даже обустраивали колонии- поселения. Так было и в Малой Азии, Пелопоннесе и далее по всему побережью Средиземного, Черного морей и на островах.
Непременно следует выделить, отметить тех семитов, которые жили на берегах Красного моря, Индийского океана, связавших с просторами морей- океанов свою жизнь и историю. Одни на своих кораблях отправились в поход по Индийскому океану, обогнули Африку и вышли в Атлантику к Гибралтару. Видимо часть морских семитов совершили переход по суше из Аравии к восточному побережью Средиземного моря и позднее стали известны, как финикийцы. Впрочем, морские семиты - отдельная тема.

Авраам
Одним из ключевых событий в истории мировой цивилизации стало выделение, становление и первичная самоидентификация по религиозному признаку- единобожию- части семитов- халдеев, и исход их из города Ур на юге Междуречья под водительством жреца Аврама (позднее - Авраама).
Потомственный жрец Авраам был образованнейшим человеком. Долгие годы он наблюдал за множеством процессов явлений природы, происходящих в мире, движением звезд и планет, сменой сезонов и жизненные ритмы, связанными с Лугой и Солнцем. Размышления привели Авраама к простой, но гениальной идее – настал час Откровения Авраама - пророка.

Мир един, всё происходящее в Мире взаимосвязано.
Творец, Создатель единого Мира - Единый, Единственный.
Размышления. молитвы Авраама были услышаны Всевышним, который ответил ему, твердил Авраама в правильности мыслей и поступков. Получив дар, пророчества, Авраам, вдохновленный поддержкой Г-спода, вывел своих соплеменников единоверцев из Ура в Ханаан, чтобы избежать кровопролитного конфликта с местными жрецами и их сторонниками и вдали от них проповедовать единобожие. Так Авраам стал первым евреем первым гером, прозелитом, принявшим единобожие (монотеизм).
Отвержение, отрицание прежних богов освобождало от служения им, от всех ритуалов, прежде всего от человеческих детских, жертвоприношений. Это имело особенное значение для Авраама и жены его Сары, у которых долго не было детей, можно не сомневаться в их отношении к жертвам.
Кстати, именно подобная гуманность нового вероучения, в центре которого был единый Всесильный Б-г - Творец, не требующий человеческих жертвоприношений, сделало его весьма привлекательным для соседних племен и, в тоже время стала причиной ненависти языческих жрецов, что стало началом негативного отношения к евреям, иудаизму, всему тому, что позже стали с 19 в. называть антисемитизмом. Но это отдельная тема.
Важно отметить, что пророк Авраам стал создателем нового мировоззрения, рассматривающего наш окружающий мир, как единство всех составляющих предметов и явлений в причинно- следственной связи и развитии - диалектического и детерминистского подхода в науке. Через сотни лет эти новации нашли свое отражение и развитие в античной философии, да и в современной науке тоже.

Моисей, Аарон
Следующим важнейшим ключевым событием во всемирной истории явилось дарование Всевышним Заповедей и Торы Моисею и через него народу Израиля. Это произошло 6 дня месяца Сиван 2448 года по ЕК, или примерно, в 1300 г. до н.э. Этот великий день ежегодно отмечается в праздник Шавуот…
Так же как праотец пророк Авраам вывел единоверцев соплеменников из Ура, так и Моисей вывел евреев из Египта. События предшествующие и последующие известны, однако, нельзя не вспомнить, что За минувшие более трёх сотен лет племя Авраама умножилось, и составляло уже народ из 13 колен- племён (вместо колена Иосифа появились два колена его сыновей - Эфраим и Менаше) общим числом примерно, 2 млн. человек, включая взрослых мужчин, их жен, детей и совсем пожилых. Вот такой народ, замученный до предела состоянием хуже рабского (хозяин раба должен заботиться о нем), возмущенный, негодующий и за более, чем две сотни лет пребывания в Египте, заметно сползающий в местное язычество, идолопоклонство, пророк Моисей и брат его пророк Аарон должны были по воле Всевышнего вывести из рабства и повести к новой свободной жизни в землю обетованную праотцам Всевышним, / Кстати сказать, иногда появляется предположение о возможности еврейского восстания с целью изменения положения однако, такой вариант был исключен, так как социальный конфликт перешел бы в религиозный, кровавый и братоубийственный. ... Вот и настало время. После череды известных событий драматических и трагических народ собрался на Синае, исполненный решимости преодолевать и собственные сомнения, и неизбежные трудности похода. Вождь народа. Моисей организовал и разместил 12 колен-племен вокруг походного Храма по сторонам света, по их *станам и ополчениям*. Колено Леви расположилось возле Храма, на левитов была возложена почетная обязанность: устанавливать, разбирать перемещать и, конечно, охранять первый в истории Храм Б-га Единого.
Всевышний вел народ Свой к предназначенной цели. Избранник Б-га Моисей руководил народом, коленами с непреклонной волей, святой верой в Творца, Его Замысел.
Так и пришел через долгие почти 40 лет народ Израиля обновленный, свободный физически и духовно, проникшийся верой в Творца Всесильного Единого к последней стоянке в предгорьях Нево.
Чтобы понять, верно оценить величие, историческую значимость подвига Моисея, необходимо важно осознать грандиозность деятельности Моисея, решаемых им задач.
Всевышний избрал Моисея, отметив его даром пророка пророков. Это означало, что Моисей мог не только слышать повеления Всевышнего, как брат его Аарон, но и самому обращаться к Нему за знанием, советом, поддержкой и помощью.
Всевышний возложил на Моисея решение сложнейшей триединой задачи - мессианской миссии. Прежде всего Моисей с помощью Аарона объявил фараону египетскому повеление Г-спода… Аарон *голос Моисея* произнес уверенно и звучно:

*Отпусти народ Мой, чтобы служил Мне!*
Также предстояло убедить весь народ, все колена в необходимости как можно скорее покинуть Египет, а это оказалось не просто- из-за сомневающихся и даже противников Исхода. Страх перед фараоном более двух сотен лет преодолевал стремление к свободе от рабства. Родное колено Леви поддержало Моисея, да и изнуренные рабским трудом на стройках фараона были рады освобождению. Однако, нельзя не учесть, что евреи, прожившие более 10 поколений в земле Гошен со времен Иосифа, считали эту землю своей родной и не очень - то хотели оставлять свои очаги и могилы предков.
Подобные настроения бытовали среди евреев и позже на Синае и в начале похода. Аарон, его сыновья, другие Левии приложили огромные усилия, терпение, чтобы убедить евреев покинуть свои жилища и пойти за Моисеем. Впрочем, заметную роль сыграли и *казни *казни египетские*. Эти известные события устрашили и фараона, и всё население. Но уйти могли только евреи. Они пошли за Моисеем и Аароном.
После Синайского откровения, создания походного Храма наступил следующий этап, вторая часть триединой задачи Моисея - труднейший почти 40-летний Поход Ведомые Всевышним, руководимые - Моисеем 13 колен-племен - двухмиллионный народ - пришли к предгорьям Нево.
После Синайского откровения Моисей на протяжении всего Похода писал свою Книгу. Это и составляло третью составную часть триединой задачи. Книга эта - Тора (Знание, Учение, или Свет Б-жественного знания).

Пятикнижие Моисея
При совершенно небольшом объеме Книга необычайно содержательна, информативна. В ней, прежде всего, Заповеди, утверждающие и развивающие идеи Авраама, устанавливающие отношения между Б-гом и людьми, а также отношения между людьми в сообществе – то, что через сотни лет в античной Элладе, станет известным как Этика - учение о морали и нравственности. Идея монотеизма была уже в 5 в. до н.э. была одной из тем бесед Сократа с его другом Симоном-кожевником чье имя не оставляет сомнений, в еврейском происхождении.
Тора содержит Повеления Всевышнего, Храмовый кодекс основы юриспруденции древних евреев. Внимательный читатель в Книге сведения о началах, ростках многих наук: медицина, селекция, даже генетика и (представьте!)... кибернетика, астрономия, исчисление времени, география и история. Склонный к антисемитизму Цицерон назвал Геродота из Галикарнаса (Бодрум), что в Малой Азии (5 в. до н.э.) *отцом истории*, но мы то знаем, что именно Моисей на сотни лет раньше дал нам историко- геополитическую картину своего времени.

Текст Книги ритмический, фразы (стихи) стали образцом грамматического построения. Стиль, манера изложения несколько могут отличаться, неизменны сжатость, краткость и яркость изложения. В тексте много намеков, скрытых указаний на предыдущие или будущие события, поэтому следует обращаться к комментариям для лучшего понимания.
Приведенный список научно-технологических указаний можно дополнить инженерным и военным делом и военной психологией, но и это далеко не исчерпывает кладезь знаний, заложенных в Торе.
Авторы античной Эллады классического периода успешно использовали греческий алфавит на основе финикийского и квадратного арамейского, они и писали до 4 в. до н.э. свои трагедии справа налево как Эсхил и Софокл, а Еврипид уже писал слева направо.
Кстати, основа сюжета его трагедия *Ифигения в Авлиде* * списана*из Торы: царь Агамемнон должен принести в жертву дочь Ифигению ради победы в Троянской войне. Богиня Артемида, весьма почитаемая в Малой Азии, спасает девушку, заменив ее ланью, т.е. ради победы любые жертвы, а девушке повезло, Артемида пожалела.
Сравним с историей Торы: во исполнение повеления повеление Всевышнего Авраам ведет сына Исаака на священную гору Мориа для принесения в жертву, но Всевышний посылает ангела, который удерживает Авраама и в жертву приносят ягненка. Это важнейшее событие- оно является заповедью, запретом, человеческих жертвоприношений, подтверждая, усиливая гуманность идей Авраама. его новой веры. Сюжеты истории древних евреев из Торы, ТаНаХа, происходившие и записанные в период 13-10 вв. до н.э. были известны древним грекам в переработанном, переосмысленном виде, соответствующим их пониманию вошли составной частью мифологии, драматургии, т.е. стали неотъемлемой частью античной культуры Эллады. В подтверждение этого тезиса вспомним миф – история о Беллерофонте, который нечаянно убил брата, был вынужден бежать в другое царство, где жена царя, конечно, в Беллерофонта влюбилась, после чего он был оклеветан, отдан царю в Ливию и ради спасения совершал подвиги. Следует отдать должное начитанности, изобретательности античного автора, сумевшего перекроить и сшить в едином мифе выдернутые из Торы обрывки: убийство брата (Каин), из-за нечаянного убийства бежал в другое царство (Моисей), жена царя влюбилась и оклеветала, попал в рабство, но успешно служил царю и получил свободу (вольный пересказ истории Иосифа Прекрасного). Полюбившийся многим из ТаНаХа: отважный смелый юноша - пастух Эльханан Давид (будущий царь - 10 в до н.э.) защищая свои стада от горного льва, убил хищника и принес домой его шкуру - трофей победы, В античной мифологии первый подвиг Геракла- победа над немейским львом, чья шкура стала визитной карточкой Геракла. Можно найти еще немало примеров, как эллины, создавая, выстраивая свою культуру, использовали, заимствовали достижения финикийцев и евреев. Однако теперь предстоит понять и объяснить, каким образом тексты, сюжеты из Торы и ТаНаХа стали известны грекам с 8 века до н.э. и позже, задолго до появления *официального* перевода с древне -еврейского на древне -греческий - Септуагинты. Для того, чтобы понять и объяснить, как это произошло, вернемся к пророку Аарону. Аарон был старше Моисея на три года, но как уже случалось в еврейской истории, младший стал первым. Любовь к брату, безоговорочная вера в его миссию сделали Аарона главным помощником, соратником Моисея. По воле Всевышнего Моисей посвятил Аарона, его сыновей и всех потомков в священники (а-коэны). Первосвященник Аарон стал первым главным духовным наставником еврейского народа. В начале бывший *голосом Моисея* перед фараоном, Аарон стал голосом Моисея и Всевышнего перед всем народом Израиля.
Во время похода почти все евреи, бывшие рабы, погибли в боях, умерли от болезней и невзгод, их потомки, родившиеся свободными, должны были вместе с этой свободой впитать новую для них религию, мировоззрение, Заповеди, историю своих предков.
Первосвященник Аарон стал духовным наставником, проповедником, просветителем всего народа. При поддержке Моисея, с помощью сыновей-коэнов и левитов смог заложить основы системы всеобщей грамотности, ступеней образования и, в целом, просвещения. Обученные левиты расходились по коленам-стагам учили детей грамоте, учили читать, писать, понимать Заповеди, тексты Книги, которые Моисей передавал Аарону. Появились переписчики-соферы, их обучали точному написанию каждого слова, каждой буквы священного языка, ибо малейшая ошибка могла исказить смысл текста.
По мере распространения текстов Книги развивалось знание ее народом. И в этом неоценимую роль сыграли, конечно же, женщины: хотя их не учили грамоте, неистребимое женское любопытство неизбежно привело к тому, что вскоре мамы, бабушки рассказывали малышам чудесные истории о спасении Всевышним семьи Ноя, о великих предках, тем, кто постарше о необыкновенных приключениях Иосифа Прекрасного и, конечно, историю любви Адама и Евы, с которой и началась вся история людей.
Практика переписывания и пересказывания библейских фрагментов стала традицией на сотни лет, и не удивительно, что через эти сотни лет общение греков, создававших свою цивилизацию, с евреями в Малой Азии, в Афинах привело к включению библейских сюжетов в измененном виде в мифологию, драматургию - культуру античной Эллады. Высокие требования к нормам межчеловеческих отношений, принципы морали и нравственности, заложенные в Книге, стали основой для Сократа в развития нового направления философии.

Появление перевода
Септуагинты выявило неточности, искажения ранних греческих переводов- пересказов, что лишь подтвердило значение влияния Книги Моисея на становление античной цивилизации, а затем и на развитие культуры человечества.

Влад Зеэв Слепак





 Похожие новости